Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Главное меню

Глава сельсовета

Жуков Алексей Александрович

8 (47140) 98-2-21

Контактная информация

Адрес:
307705, Курская обл, Льговский р-н, Марица с
Телефон:
(47140) 9-82-21
Адрес электронной почты:
adm_marica@mail.ru

Льговский район

Большеугонский сельсовет
Вышнедеревенский сельсовет
Городенский сельсовет
Густомойский сельсовет
Иванчиковский сельсовет
Кудинцевский сельсовет
Марицкий сельсовет
Селекционный сельсовет

Полезная информация

Главная

Новости и события

Жители села: кому повышена фиксированная выплата к страховой пенсии

Клиентская служба (на правах отдела) (в Льговском районе)

УПФР в г.Курчатове Курской области (межрайонное)

______________________________________________________________

307500 г. Льгов,                                                                     ул. Красная площадь, 11.

телефон: (47140) 2-00-65                                                                     факс: (47140) 2-00-65

Жители села: кому повышена фиксированная выплата

к страховой пенсии

В последнее время участились обращения в Отделение ПФР по Курской области от граждан, которые ожидали в январе 2019 года повышение фиксированной выплаты, как сельские труженики, но такого повышения не получили.

В связи с этим Отделение ПФР по Курской области поясняет следующее.

С 1 января 2019 года в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 03.10.2018 г. №350-ФЗ введено 25-процентное повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и по инвалидности для неработающих пенсионеров, проживающих в настоящее время в сельской местности, имеющих не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве (для мужчин и женщин). На получателей государственных пенсий и пенсий по случаю потери кормильца эта норма не распространяется.

Основная причина отказа в установлении повышения гражданам, проживающим в сельской местности, – это отсутствие вида их трудовой деятельности или профессии, должности, специальности в Списке работ, производств, профессий, должностей, специальностей, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 29.11.2018 г. №1440 в целях повышения размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности.

Ознакомиться с указанным Списком можно на региональной странице сайта Пенсионного фонда РФ в разделе «Актуальная информация»  (http://www.pfrf.ru/branches/kursk/info/~better/4468).

Также обращаем внимание, при отнесении местности к сельской применяется раздел «Сельские населенные пункты» Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления.

Так, на территории нашей области согласно указанному классификатору не относятся к сельским населенным пунктам все города как областного (Курск, Железногорск, Курчатов, Льгов, Щигры), так и районного (Дмитриев, Обоянь, Рыльск, Суджа, Фатеж) значения, а также следующие поселки городского типа: в Глушковском районе - Глушково  и  Теткино, в Горшеченском районе -Горшечное, в Железногорском районе - Магнитный, в Золотухинском районе -Золотухино, в Касторенском районе - Касторное, Новокасторное, Олымский, в Конышевском районе - Конышевка,  в Кореневском районе - Коренево, в Курчатовском районе - Иванино и  им. К.Либкнехта, в Медвенском районе - Медвенка, в Октябрьском районе - Прямицыно, в Поныровском районе - Поныри, в Пристенском районе - Пристень и  Кировский, в Советском районе -  Кшенский, в Солнцевском районе - Солнцево, в Тимском районе - Тим, в Хомутовском районе - Хомутовка,  в Черемисиновском районе - Черемисиново.

В 2019 году размер повышения для получателей пенсии по старости и инвалидности (за исключением инвалидов 3 группы) составляет 1333,5 руб. Для инвалидов 3 группы, не достигших общеустановленного пенсионного возраста, - 666,7 руб.

По состоянию на 28 января 2019 года фиксированная выплата к страховой пенсии повышена 18391 сельскому жителю.

 

 

Курские семьи улучшают жилищные условия

Клиентская служба (на правах отдела) (в Льговском районе)

УПФР в г.Курчатове Курской области (межрайонное)

______________________________________________________________

307500 г. Льгов,                                                                     ул. Красная площадь, 11.

телефон: (47140) 2-00-65                                                                     факс: (47140) 2-00-65

 

 

Курские семьи улучшают жилищные условия

 

По состоянию на 1 января 2019 года жителям Курской области выдано 63327 государственных сертификатов на материнский капитал. Размер материнского капитала в 2019 году составляет 453026 рублей.

Самым востребованным направлением использования средств материнского (семейного) капитала является улучшение жилищных условий. Так, в Курской области по состоянию на 1 января 2019 года 38952  семьи уже воспользовались данными средствами для решения жилищных проблем. Общая сумма, перечисленная на эти цели, составила более 14,7 млрд. рублей. Причём, в 50 % случаев деньги пошли на погашение жилищных кредитов и займов. Напомним, что для погашения жилищного долга средствами материнского капитала можно воспользоваться «досрочно», т.е. не дожидаясь пока второму (последующему) ребенку исполнится 3 года.

В 2011 году владельцам государственных сертификатов на материнский капитал было разрешено направлять его на индивидуальное жилищное строительство - возведение или реконструкцию жилого дома, а также на компенсацию затрат на строительство жилого объекта. За истекшие 8 лет на данные направления материнский капитал использовали 4165 семей, проживающих в нашем регионе. Им перечислено около 800 млн. рублей.

Напомним, что на индивидуальное жилищное строительство заявителю сначала перечисляется 50 % суммы материнского капитала. Спустя 6 месяцев  можно обращаться за оставшейся суммой, при этом документально подтвердив, что проведены основные работы по строительству дома (монтаж фундамента, возведение стен и кровли). Если же проводится реконструкция жилья, нужно представить документы о том, что  общая площадь жилого дома  увеличивается не менее чем на учетную норму площади жилого помещения, установленную в соответствии с жилищным законодательством.

Всё чаще курские семьи, оформляющие материнский капитал, делают это, используя электронные сервисы. Так, из 4698 заявлений о выдаче сертификата на материнский капитал, поданных в 2018 году, 2360 были поданы через Личный кабинет на сайте ПФР или Единый портал госуслуг. Что касается заявлений о распоряжении материнским капиталом, то здесь показатель ещё выше: из зарегистрированных 6743 заявлений поступили в электронном виде 4053 (60%).

Пенсионный фонд России реализует новые возможности, делающие программу материнского капитала более простой и удобной для семей. Теперь у них есть возможность не только подавать электронное заявление о выдаче сертификата или распоряжении средствами материнского капитала, но и получать сам сертификат в электронной форме.

 

 

Повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии селянам

Клиентская служба (на правах отдела) (в Льговском районе)

УПФР в г.Курчатове Курской области (межрайонное)

______________________________________________________________

307500 г. Льгов,                                                                     ул. Красная площадь, 11.

телефон: (47140) 2-00-65                                                                     факс: (47140) 2-00-65

Повышение  фиксированной выплаты

к страховой пенсии селянам

С 1 января следующего года в соответствии со ст. 10  Федерального закона от 03.10.2018г. №350-ФЗ вводится 25-процентное повышение  фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и по инвалидности для неработающих пенсионеров, проживающих в настоящее время в сельской местности, имеющих не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве (для мужчин и женщин). На получателей государственных пенсий и пенсий по случаю потери кормильца эта норма не распространяется.

 

В целях реализации данной нормы закона постановлениями Правительства Российской Федерации от 29.11.2018г. №1440 и № 1441 утверждены Списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми будет устанавливаться повышение, а также Правила  исчисления периодов работы, дающей право на повышение фиксированной выплаты, и Правила установления и выплаты повышения.

В соответствии с указанными постановлениями Правительства РФ  в стаж работы в сельском хозяйстве включаются:

-работа до 1 января 1992 года в колхозах, машинотракторных станциях, межколхозных предприятиях и организациях, совхозах, крестьянско-фермерских хозяйствах, сельскохозяйственных артелях, которая выполнялась на территории Российской Федерации (бывшей РСФСР) независимо от наименования профессии, специальности и занимаемой должности.  Периоды работы (деятельности), которые выполнялись на территории Российской Федерации (бывшей РСФСР) в других организациях, а также периоды работы (деятельности) на территории других республик СССР, включаются только при условии занятости в производствах, профессиях, должностях, специальностях, предусмотренных Списком.

- периоды работы (деятельности) после 01 января 1992года, которые выполнялись только на территории Российской Федерации при условии занятости на работах, в производствах, профессиях, должностях, специальностях, предусмотренных Списком  и начисления (уплаты) за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Периоды работы (деятельности), которые выполнялись на территории других  государств – бывших республик СССР, в стаж работы в сельском хозяйстве в данный период не включаются.

Указанные Правила также предусматривают включение в стаж работы в сельском хозяйстве периодов получения пособия по больничным листкам, ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков, а также  ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. При этом должно быть соблюдено главное условие, чтобы указанные периоды приходились на период занятости на работах, производствах, профессиях, должностях, специальностях, указанных в Списке, независимо от времени работы.

Размер повышения для получателей пенсии по старости и инвалидности (за исключением инвалидов 3 группы) составит  в 2019 году 1333,5 руб. (фиксированная выплата 5334,19 х 25%=1333,5 руб.). Для инвалидов 3 группы, не достигших общеустановленного пенсионного возраста, 666,7 руб.

Сельские труженики, достигшие возраста 80 лет, или являющиеся инвалидами 1 группы, за 30-летний сельский стаж  также получат 1333,5 руб.

Следует отметить, что не у всех получателей пенсий за сельский стаж действующий размер выплаты окажется с увеличением в указанном размере. У лиц, получающих в настоящее время к пенсии федеральную социальную доплату (ФСД), 25% повышение фиксированной выплаты может не превысить или превысить незначительно размер выплат, получаемых ими в декабре т.г.. Например, женщина, материальное обеспечение которой состоит только из пенсии, по состоянию на декабрь т.г.  получает пенсию с ФСД в размере 8600 руб. (страховая пенсия по старости7143 руб. плюс фиксированная выплата 1457 руб.). При индексации страховой пенсии с 1.01.19г. на 7,05%, размер пенсии составит 7646 руб., т.е. увеличится на 503,0 руб., к которому будет дана 25% надбавка за сельский стаж - 1333,5руб.Общий размер пенсии в результате составит 8979,5 руб., и превысит размер прожиточного минимума.

Таким образом прибавка, по сравнению с суммой, полученной в декабре т.г.,будет380 руб..  Но по отношению к самому размеру пенсии увеличение составит 1836,5 руб.  (8979, 5 руб.-7143,0 руб.), в т.ч. 503,0 руб. за счет индексации и 1333,5 руб. – за сельский стаж.

Установление повышения фиксированной выплаты гражданина РФ будет производиться учреждениями Пенсионного фонда РФ по месту жительства (пребывания, фактического проживания), а иностранных граждан, соответственно, по месту жительства иностранного гражданина.

Обращаем внимание жителей Курской области, что первичное установление повышенной фиксированной выплаты будет осуществлено органами Пенсионного фонда до 01.09.2019 г. без подачи пенсионером заявления, при наличии в выплатном деле необходимой информации.

Если гражданин России проживает в сельской местности без регистрации по месту жительства (прописки), то его фактическое проживание должно быть подтверждено личным заявлением, в том числе для первичного установления выплаты. В дальнейшем, заявление ежегодно подается им  в учреждение ПФР или МФЦ по месту фактического проживания. Ежегодное подтверждение не требуется только в случае получения им пенсии через отделение почтовой связи.

В случае выезда за пределы сельской местности на новое место жительства, либо поступления на работу пенсия будет пересчитываться в сторону ее уменьшения с 1 числа следующего месяца.

В соответствии с пунктом 4Правил установления и выплаты повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии при отнесении местности к сельской применяется раздел «Сельские населенные пункты» Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления.

На территории нашей области согласно указанному классификатору не относятся к сельским населенным пунктам все города как областного (Курск, Железногорск, Курчатов, Льгов, Щигры) так и районного (Дмитриев, Обоянь, Рыльск,  Суджа, Фатеж) значения, а также следующие поселки городского типа: в Глушковском районе - Глушково  и  Теткино, в Горшеченском районе -Горшечное, в Железногорском районе - Магнитный, в Золотухинском районе -Золотухино, в Касторенском районе -Касторное, Новокасторное, Олымский, в Конышевском районе - Конышевка,  в Кореневском районе -Коренево, в Курчатовском районе - Иванино и  им. К.Либкнехта, в Медвенском районе - Медвенка, в Октябрьском районе - Прямицыно, в Поныровском районе - Поныри, в Пристенском районе - Пристень и  Кировский, в Советском районе -  Кшенский, в Солнцевском районе - Солнцево, в Тимском районе - Тим, в Хомутовском районе - Хомутовка,  в Черемисиновском районе - Черемисиново.

 

В мобильном приложении ПФР появится цифровой аналог пенсионного удостоверения

Клиентская служба (на правах отдела) (в Льговском районе)

УПФР в г.Курчатове Курской области (межрайонное)

______________________________________________________________

307500 г. Льгов,                                                                     ул. Красная площадь, 11.

телефон: (47140) 2-00-65                                                                     факс: (47140) 2-00-65

 

В мобильном приложении ПФР появится цифровой аналог пенсионного удостоверения

Несколько лет назад Пенсионный фонд отказался от выдачи пенсионных удостоверений, поскольку информсистема ПФР вышла на новый уровень и позволила Фонду оперативно предоставлять гражданам, а также органам государственной власти всю необходимую информацию через систему межведомственного электронного взаимодействия. Сейчас все государственные организации получают подтверждающие сведения о том, что человек является пенсионером, непосредственно через электронный обмен с Пенсионным фондом. Однако ПФР разработал проект, который позволит подтверждать эти данные также для тех, кто не имеет доступа к базе данных Фонда.

С 2019 года ПФР запускает пилотный проект – цифровую социальную карту, благодаря которой социально-ответственный бизнес, не имея доступа к СМЭВ, сможет идентифицировать человека как пенсионера. Аналогичные функции данная карта будет выполнять для граждан предпенсионного возраста, которым в соответствии с новым законодательством с 1 января 2019 года будут также положены льготы.

Цифровая социальная карта реализована через мобильное приложение ПФР и содержит информацию о статусе гражданина и положенных ему социальных льготах в виде уникального QR-кода. Считывание кода с экрана смартфона позволяет определить право гражданина как пенсионера или человека предпенсионного возраста на положенные ему льготы, скидки и другие формы социальной поддержки, предоставляемые не только государством, но и коммерческими организациями.

Активное использование цифровой социальной карты начнется со следующего года. На сегодня между ПФР и одной из крупнейших торговых сетевых компаний готовится к подписанию двустороннее соглашение о предоставлении льгот с использованием данной карты. В рамках соглашения компания планирует внедрить технологию сканирования QR-кода для предоставления скидок на товары и персонализированных предложений покупателям пенсионного и предпенсионного возраста в магазинах своей сети в следующем году.

ПФР рассчитывает, что и другие компании также проявят интерес к этому проекту. В настоящее время обсуждается аналогичное взаимодействие между Пенсионным фондом и компанией РЖД.

 

Изменения в пенсионном законодательстве: какая прибавка ждёт сегодняшних пенсионеров с 1 января 2019 года

Клиентская служба (на правах отдела) (в Льговском районе)

УПФР в г.Курчатове Курской области (межрайонное)

______________________________________________________________

307500 г. Льгов,                                                                     ул. Красная площадь, 11.

телефон: (47140) 2-00-65                                                                     факс: (47140) 2-00-65

Изменения в пенсионном законодательстве:
какая прибавка ждёт сегодняшних пенсионеров с 1 января 2019 года

 

В последнее время участились вопросы о том, все ли пенсионеры получат с 1 января 2019 года прибавку в размере 1 000 рублей.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Курской области поясняет, что, прежде всего, речь идёт о получателях страховой (трудовой) пенсии.

Данное увеличение размера пенсии будет происходить за счет индексации в размере выше, чем процент инфляции за предыдущий год. Отличие от индексации, которая производится по действующему законодательству, заключается в том, что смещается её срок (по действующему законодательству с 1 февраля и с 1 апреля). В период с 2019 по 2024 годы это будет происходить с 1 января. Второе отличие – индексация будет производиться не по фактическому проценту инфляции, а выше.

Увеличение на 1 000 рублей является результатом индексации среднего размера пенсии неработающего получателя страховой (трудовой) пенсии по старости по стране, который равен в 2018 году 14 414 руб. на коэффициент индексации 7,05%, предусмотренный в новом законе на 2019 год  (14 414 х 7,05 = 1 016 руб.). А так как у каждого размер пенсии индивидуальный, у кого-то больше этой средней величины, у кого-то меньше, поэтому для каждого пенсионера результат индексации будет свой, в зависимости от размера пенсии. Соответственно, на обещанную 1 000 рублей могут рассчитывать пенсионеры, которые сейчас получают  пенсию на уровне среднего размера по стране - 14 414 рублей.

Если величина пенсионного обеспечения гражданина больше этой суммы, то размер прибавки для него будет больше, чем 1 000 рублей. И наоборот: если пенсия меньше средней величины, то с 2019 года она будет увеличена меньше, чем на 1 000 рублей.

В Курской области средний размер пенсии получателей страховых (трудовых) пенсий по старости в 2018 году ниже этого показателя и составляет 13 438 руб. Следовательно, в среднем сумма ежемесячного увеличения наших получателей пенсии по старости (неработающих) не превысит 1 000 рублей, и составит 947,3 рубля. При этом более 30% из числа указанных получателей будут иметь прибавку более 1 000 рублей.

Размер начисленной пенсии работающим пенсионерам также подлежит индексации, но поскольку выплата пенсии, начиная с 2016 года, осуществляется им без учета ежегодных индексаций, выплата в повышенном размере им производиться не будет – они по-прежнему в период работы будут получать размер пенсии без индексации. Проиндексированный размер им будет выплачиваться по завершению трудовой деятельности спустя три месяца, но с единовременной доплатой разницы за эти три месяца.

В порядок индексации пенсий получателям государственных пенсий изменений не вносится. Им индексация размера пенсий производится ежегодно с 1 апреля.

 

 

 

Еще статьи...