Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Главное меню

Глава сельсовета

Жуков Алексей Александрович

8 (47140) 98-2-21

Контактная информация

Адрес:
307705, Курская обл, Льговский р-н, Марица с
Телефон:
(47140) 9-82-21
Адрес электронной почты:
adm_marica@mail.ru

Льговский район

Большеугонский сельсовет
Вышнедеревенский сельсовет
Городенский сельсовет
Густомойский сельсовет
Иванчиковский сельсовет
Кудинцевский сельсовет
Марицкий сельсовет
Селекционный сельсовет

Полезная информация

Главная

Прокуратура разъясняет

Профилактика коррупции

Профилактика коррупции - это предупреждение, выявление и устранение причин возникновения коррупции (пп. "а" п. 2 ст. 1 Закона о противодействии коррупции).

Основные меры профилактики указаны в ст. 6 Закона о противодействии коррупции.

Исходя из этих мер должны быть утверждены документы, созданы подразделения, рабочие группы, комиссии и т.д. Также вам нужно проводить работу с сотрудниками по формированию нетерпимости к коррупции.

 

1. Для чего создается комиссия по противодействию коррупции

Комиссии по противодействию коррупции формируют для ведения антикоррупционной работы в организации. Она нужна, например, чтобы:

•              анализировать и выявлять причины коррупции;

•              готовить предложения по ведению антикоррупционной политики;

•              рассматривать обращения, связанные с коррупцией;

•              координировать мероприятия в рамках планов по противодействию коррупции.

 

2. Кто создает комиссию по противодействию коррупции

Такие комиссии создают органы власти и их подведомственные учреждения. Кроме того, их могут формировать в коммерческих (некоммерческих) организациях.

Обязанность или право создать такую комиссию может быть закреплена в вашей антикоррупционной политике, плане противодействия коррупции, антикоррупционной программе или региональных правовых актах. Например, госорганы Москвы создают антикоррупционные комиссии на основании Закона г. Москвы, а ФКУ "Пробирная палата России" предусмотрела создание такой комиссии в своей антикоррупционной политике.

 

3. Как подготовить положение и утвердить состав комиссии

Порядок создания и работы комиссии определите в положении. Включите в него:

•              общие вопросы (цели, какими нормативными актами руководствуется комиссия);

•              задачи и полномочия (например, помощь в организации антикоррупционной работы);

•              порядок формирования (кто должен быть в комиссии, например, руководитель, юрист и т.д.);

•              порядок работы (периодичность проведения заседаний, порядок составления протокола и т.д.).

Вы можете воспользоваться типовым положением, если вышестоящий орган подготовил его для вашей организации. Например, в Санкт-Петербурге такое Положение утверждено Распоряжением от 29.05.2015 N 127-р.

Утвердите положение и состав комиссии приказом (см., например, Приказ Департамента экономической политики и развития г. Москвы).

 

4. Как работает комиссия по противодействию коррупции

Комиссия работает в рамках полномочий, которые указаны в положении.

Заседания комиссии собирает председатель по мере необходимости или с периодичностью, указанной в положении (например, раз в квартал).

На всех заседаниях ведется протокол. Его подписывают члены комиссии, присутствовавшие на заседании.

Если в ходе работы комиссия выявила административные нарушения или преступления, председатель должен направить эти материалы в уполномоченные органы.

Существенные условия договора банковского вклада (депозита)

Существенные условия договора банковского вклада (депозита)

Статья 432 ГК РФ относит к существенным условиям предмет договора, а также условия, которые являются существенными или необходимыми для договора данного вида согласно законам или иным нормативным актам.

Ни ст. 834 ГК РФ, ни иные статьи Гражданского кодекса РФ, посвященные регулированию правоотношений, возникающих из договора банковского вклада, не содержат норм, определяющих существенные условия данного договора.

В п. 3 ст. 834 ГК РФ говорится, что к отношениям банка и вкладчика применяются правила о договоре банковского счета (гл. 45 ГК РФ), если иное не предусмотрено правилами гл. 44 ГК РФ или не вытекает из существа договора банковского вклада.

Статья 30 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (далее - Закон о банках и банковской деятельности) указывает, что отношения между кредитными организациями и их клиентами осуществляются на основе договоров, которые должны содержать данные о процентных ставках по кредитам и вкладам (депозитам), стоимости банковских услуг и сроках их выполнения, в том числе сроках обработки платежных документов, об имущественной ответственности сторон за нарушения договора, включая ответственность за нарушение обязательств по срокам осуществления платежей, а также сведения о порядке расторжения договора и другие существенные условия.

 

Помощник Льговского межрайпрокурора

юрист 2 класса                                                                                       М.А. Киреев

 

Размещено: 7.03.2018 в 14:40

 

Стороны государственного (муниципального) контракта

Стороны государственного (муниципального) контракта

 

С 01.07.2018 вступают в силу изменения в Закон N 44-ФЗ. См. Федеральный закон от 31.12.2017 N 504-ФЗ. Соответствующие изменения будут отражены в материале при его актуализации.

Сторонами контрактов для удовлетворения государственных и муниципальных нужд являются:- заказчики товаров, работ, услуг, осуществляющие закупки;- поставщики (подрядчики, исполнители).

К заказчикам товаров, работ, услуг относятся государственные, муниципальные заказчики либо в соответствии с ч. 1 и 2.1 ст. 15 Закона N 44-ФЗ бюджетные учреждения, государственные или муниципальные унитарные предприятия, осуществляющие закупки (п. 7 ст. 3 Закона N 44-ФЗ).

Под государственными заказчиками понимаются государственные органы (в том числе органы государственной власти), Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом", Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос", органы управления государственными внебюджетными фондами, государственные казенные учреждения, действующие от имени РФ или субъекта РФ (п. 5 ст. 3 Закона N 44-ФЗ).

В качестве муниципальных заказчиков выступают муниципальные органы или муниципальные казенные учреждения, действующие от имени муниципального образования (п. 6 ст. 3 Закона N 44-ФЗ).

 

Помощник Льговского межрайпрокурора

юрист 2 класса                                                                                       М.А. Киреев

 

Размещено: 4.05.2018 в 15:45

 

Случаи, в которых транспортные средства необходимо регистрировать в Госавтоинспекции

Случаи, в которых транспортные средства необходимо регистрировать в Госавтоинспекции.

 

Транспортные средства допускаются к участию в дорожном движении на территории РФ путем их регистрации и выдачи соответствующих документов (п. 3 ст. 15 Закона о БДД). Следовательно, для того, чтобы транспортное средство могло использоваться в перевозках, оно должно быть зарегистрировано. Должностным и иным лицам, ответственным за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, запрещается выпускать на линию транспортные средства, не зарегистрированные в установленном порядке (п. 12 Основных положений).

В подразделениях Госавтоинспекции регистрируются автомототранспортные средства с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 куб. см или максимальной мощностью электродвигателя более 4 кВт, а также максимальной конструктивной скоростью более 50 км/час и прицепы к ним, предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования (далее - транспортные средства) и принадлежащие юридическим лицам и гражданам РФ, иностранным юридическим лицам и гражданам, лицам без гражданства (п. 1 и абз. 2 п. 2 Постановления, п. 1 Правил, абз. 1 п. 51 Регламента).

Кроме того, регистрации подлежат транспортные средства, зарегистрированные в других государствах и временно ввезенные на территорию РФ на срок более шести месяцев (абз. 2 п. 1 Правил).

 

Помощник Льговского межрайпрокурора

юрист 2 класса                                                                                       М.А. Киреев

 

Размещено: 18.04.2018 в 11:25

 

Предмет договора аренды здания, помещения, сооружения

Предмет договора аренды здания, помещения, сооружения.

Предмет является существенным условием любого договора и должен быть согласован (ст. 432 ГК РФ).

В соответствии со ст. 650 ГК РФ по договору аренды здания или сооружения арендодатель обязуется передать здание или сооружение арендатору во временное владение и пользование или только во временное пользование. Исходя из данной нормы, а также общих положений об аренде (ст. ст. 606, 607 ГК РФ) можно сделать вывод, что предметом договора аренды здания или сооружения является передаваемое по нему имущество. Однако в юридической литературе высказываются различные мнения о том, что является предметом договора аренды, в том числе указывается, что помимо имущества в предмет договора также входят действия сторон по его предоставлению и принятию (подробнее об этом см. п. 1 "Предмет договора" Рекомендаций по заключению договора аренды (общие положения)).

Для надлежащего согласования предмета договора аренды рекомендуется указать: данные, позволяющие определенно установить передаваемое арендатору имущество (объект аренды); основные права и обязанности сторон, предусмотренные ст. 606 ГК РФ (предоставление имущества во временное владение и (или) пользование за плату).

При заключении договора аренды сторонам следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 608 ГК РФ правом передавать имущество в аренду обладает его собственник или лицо, уполномоченное собственником. Однако ст. 608 ГК РФ не запрещает заключить договор аренды лицу, у которого право собственности на передаваемую в аренду вещь еще не возникло.

На стадии заключения договора арендатору следует выяснить, имеется ли у арендодателя право собственности на вещь - в зависимости от этого будут различаться правовые последствия заключения договора. Подробнее об этом см. п. 1.1 Рекомендаций по заключению договора аренды (общие положения)

 

Помощник Льговского межрайпрокурора

юрист 2 класса                                                                                       М.А. Киреев

 

Размещено: 22.02.2018 в 12:44

 

Еще статьи...